?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Сегодня - официальный выпуск OpenSolaris 2008.11 - Opensolaris
generos
ru_opensolaris
generos
Сегодня - официальный выпуск OpenSolaris 2008.11
Хотите верьте, хотите нет - Sun официально выпускает OpenSolaris 2008.11 сегодня! В интернете широко разошлись релиз-кандидаты, которые оказались настолько качественны, что многие приняли его за релиз. :-) Вчера появился очередной апдейт имиджа, который является релизом OpenSolaris 2008.11. Кстати, теперь, как и в Ubuntu, менеджер пакетов выводит информацию об обновлениях в репозитории и возможности обновления прямо на десктоп при помоши нотификационного апплета.

Новостью для меня стал известие о поддержке нового процесора Intel Nehalem, который выйдет только в 2009 году. Остальные новшества в виде Time Slider, Songbird в основном репозитории, мета-пакетов amp и amp-dev (поддержка веб-деплоймента и веб разработки) были уже известны и опробованы в релиз-кандидатах. Кстати amp-dev, мне понравился, если не считать того, что он тянет за собой и всё, что с его точки зрения может понадобиться веб разработчику и из-за этого довольно тяжёлый.

Метки: ,

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
cadmi From: cadmi Date: Декабрь, 10, 2008 16:36 (UTC) (Ссылка)
чем страдать херней с amp и songbird, лучше бы сделали двухсотмегабайтную core - ядро+zones+zfs+(наконец xvm) без блэкджека, шлюх и "нотификационного апплета" ...
generos From: generos Date: Декабрь, 10, 2008 17:58 (UTC) (Ссылка)
Не знаю точно насчёт xVM - мне казалось, что в Solaris 10u6 и OpenSolaris community edition он уже интегрирован (это не говоря уже про xVM Ops Center!). Насчёт "лучше бы сделали", советую вначале ознакомиться с предметом, прежде чем высказываться в резком тоне ибо в OpenSolaris 2008.11 всё вышеупомянутое, включая упомянутый xvm, есть (скажи pkg info -r SUNWxvm).

Не могу ничего сказать про нынешнюю реализацию xVM в OpeSolaris, для моих нужд пока хватает VirtualBox'a. Возможно пока сыровата, поскольку на моей памяти одно из обновлений образа OpenSolaris 2008.05 было сделано для того, чтобы тот же самый xVM появился. Тогда об этом приходилось специально следить за выходом обновлений, а сейчас этого делать не надо.

Ядро+zones+zfs при большом желании можно и самому, за денёк максимум сделать даже если этим раньше не занимался- не ахти какая задача для такого язвительного критика. :-) А если лениво, аль ещё что-то мешает, то можно посмотреть www.milax.org.

Удачи. И если есть собсвенные впечатления от использования xvm, интересно будет услышать.
cadmi From: cadmi Date: Декабрь, 10, 2008 18:32 (UTC) (Ссылка)
Не знаю точно насчёт xVM - мне казалось, что в Solaris 10u6 и OpenSolaris community edition он уже интегрирован (это не говоря уже про xVM Ops Center!)

во-первых, рекомендую читать внимательно. там кроме этого интегрирована еще куча "ненужного" шлака. да, я мы понимаем, что это "десктопный" дистрибутив. так вот хотелось бы и "недесктопного" тоже.

советую вначале ознакомиться с предметом, прежде чем высказываться в резком тоне

советую последовать своему совету. и ознакомиться с предметом подробнее. вы solaris (такое впечатление, прошу простить, если неправ) увидели впервые года полтора-два назад, примерно с появлением opensolaris. я с ним зарабатываю - уже второй десяток пошел. и мало кто сможет меня упрекнуть, что я его терпеть не могу :) я про достоинства обычно часами говорю (сибирский офис Sun Microsystems умилительно смотрит обычно, когда это при их потенциальных клиентах происходит), но и про недостатки умалчивать смысла не вижу. а Вам восторг глаза застит. евангелист, блин.

Не могу ничего сказать про нынешнюю реализацию xVM в OpeSolaris, для моих нужд пока хватает VirtualBox'a

когда основная миссия машины - отображать на экране возню мышкой, то хватает. без обид. у нас тут задачи другие. ISP весь этот GUI и "потрясающий artwork" без надобности, у нас ни одного Sun'а c X'ами нет, ужос-ужос.

Возможно пока сыровата, поскольку на моей памяти одно из обновлений образа OpenSolaris 2008.05 было сделано для того, чтобы тот же самый xVM появился.


Вы не поняли. В реальной жизни для того, что из себя представляет OpenSolaris (тот дистрибутив, который можно установить поставив dvd в привод) на текущий момент xVM не нужен нафиг. OpenSolaris сейчас - это полный разнообразного трэша десктоп без возможности поставить в инсталляторе галку "мне minimal, пожалуйста". А для этих гномьих мегатонн вполне достаточно VirtualBox'a.

Тогда об этом приходилось специально следить за выходом обновлений, а сейчас этого делать не надо.

А сейчас надо делать то, что Вы советуете абзацем ниже. Заниматься выбрасыванием лишнего.

Ядро+zones+zfs при большом желании можно и самому, за денёк максимум сделать даже если этим раньше не занимался


вперед! :) сами то занимались? :) или дальше выключения sendmail'а дело не дошло?

- не ахти какая задача для такого язвительного критика. :-)

вот не поверите, этим и приходится заниматься. но вообще хватает и того, что годами приходится самим софт из исходников собирать и собственные пакеты делать. и если из "нормального" Solaris вариант core system ставится вполне себе достаточно диетическим и достаточным (хотя и не freebsd base system) , то из OpenSolaris - почти нереально. У него задачи другие. Там amp и amp-dev только и не хватало :)

А если лениво, аль ещё что-то мешает, то можно посмотреть www.milax.org.

Что касается лени, то только очень неленивые люди могут годами собирать для своих серверов пакеты. Ибо blastwave (куда тут же полезет тот же milax) - это традиционно за гранью добра и зла.

Что касается Milax, спасибо, не надо. Хотя Александру спасибо. Увы, несмотря на то, что (казалось бы) Milax server (non-GUI) version ближе всего к тому, что хотелось бы... Но лучше уж хотя Nexenta тогда.
generos From: generos Date: Декабрь, 10, 2008 19:56 (UTC) (Ссылка)
Не обижайтесь, надо же вас было спровоцировать на разумную критику, вместо потока не обоснованных ругательств, что не пристало такому аксакалу, как Вы. :-) Раз уж мы начали представляться друг-другу, признаюсь, что Sun OS я впервые увидел году с 1994-м в роли сисадмина. Не скажу, что всё время плотно с ним работал (скорее, на нём), но так или иначе приятно познакомиться, коллега! :-) Да, когда мне кто-то представляется "евангелистом", обычно отвечаю, что мне известно только 4 и кто данная личность из тех 4-х? Род моих занятий с маркетингом связан только косвенно. Solaris сейчас - интеллектуальное хобби. Ядро? Да, занимался, до Александра Ваше спасибо обязательно постараюсь донести. :-) Что вам нравится в Nexenta, чему бы стоило появиться в Milax?

когда основная миссия машины - отображать на экране возню мышкой, то хватает. без обид. у нас тут задачи другие. ISP весь этот GUI и "потрясающий artwork" без надобности, у нас ни одного Sun'а c X'ами нет, ужос-ужос.

Кажется я вас понял. Спасибо, что рассказали про себя. Моё видение: Solaris незаметно разделился на Solaris Enterprise Server (Solaris 10 update 6, можно ли к этому отнести Solaris Express Developer Edition - это уж Вам видней) и Solaris Desktop (OpenSolaris YYYY.MM aka семейство Indiana).

На серверном семействе, согласен - всякая ботва в виде audio/video плейеров не нужна, апдейты системы любой более-менее админ будет делать только основательно подумав и предварительно перекрестясь. Гномовские приложения и Иксы, понятно, будут только лишние ресурсы отжирать - так что им тоже не место. Зато там может пригодиться хорошо работающий xVM. Еще раз попробую вас попросить рассказать про грабли, которые Вы нашли. Кстати, я что-то не помню, что в этом семействе собирались отменять core system install.

На десктопном семействе, согласен - xVM не нужен, более того - подтверждаю! :-) Поскольку меня сейчас больше интересует этот самый десктопный вариант, не удаётся в полной мере утолить свой интерес к xVM. Но в этом семействе как-раз и нужны те самые красивости, которые на серверном нужны, как рыбе зонтик. Мне так охота на ноуте и музыку слушать, и кино посмотреть, и обновления закачать. Тем более, что создание нового окружения загрузки при обновлении образа - страховка от того, что ближайшие 2 часа после обновления системы я буду общаться с консолью. Только не подумайте, что я в полном восторге от IPS - ZFS и DTrace мне нравятся куда больше, но пока почти ничего кроме этого не имеем.

Кстати, насчёт убирания лишнего возникла мысль - можно ли создать мета-пакет а-la cut-to-core-system, при установке которого отрезалось бы всё лишнее? Может это ночной бред начинается... Короче, серверу серверное, десктопу десктопову. Я уже что-то перестаю понимать - вроде Вы пытаетесь мне возражать, но я никак не могу понять, где же мы расходимся во мнениях. :-) Не спорить же из-за эмоций. :-)
cadmi From: cadmi Date: Декабрь, 10, 2008 20:22 (UTC) (Ссылка)
Кстати, насчёт убирания лишнего возникла мысль - можно ли создать мета-пакет а-la cut-to-core-system, при установке которого отрезалось бы всё лишнее? Может это ночной бред начинается... Короче, серверу серверное, десктопу десктопову. Я уже что-то перестаю понимать - вроде Вы пытаетесь мне возражать, но я никак не могу понять, где же мы расходимся во мнениях. :-) Не спорить же из-за эмоций. :-)

так я ж про это первым каментом и написал! :) перефразирую, "вместо того, чтобы бахвалиться офигенным новшеством в виде amp = "апача-мускуля-похапе-всетакое", лучше бы сделали метапакет cut-to-core-system! :) остальное мы себе сами соберем! :) только вместо апача будет nginx, вместо grep'а с select'ом mysql'я будет postgresql, а вместо похапе будет python... :) когда ты собираешь дистрибутив и ясно представляешь, что из свалки пакетов там нужно, а что не очень - тебе, как автору, это сделать в разы проще. а вместо этого мы каждый раз по необходимости поставить свежее занимаемся малопродуктивным онанизмом, выбрасывая пакеты по одному (благо глаз наметан и рука набита) и глядя, не отвалилось ли что-нибудь. Но если большой "enterprise" solaris можно поставить в минимальном варианте и практически ничего не выбрасывать, то opensolaris (в котором все вкусные bleeding edge фишки типа бет xVM, crossbow и прочего) вообще ничего не спрашивает, просто создает разделы и вываливает на диск все содержимое DVD :))

Я вот об этом пишу, а вовсе не возражаю Вам :) Я даже не представляю, в какую сторону надо пилить Milax - там один Александр в поле не воин, увы. Н у будет minimal, а толку? Репы софта то остануться все те же IPS с бластвейва, которым что в 2000 году нельзя было пользоваться, что в 2008... Маловменяемые зависимости (на каждый чих - половину иксов хотят принести), еще менее вменяемые опции сборки. Это ж одному (а хоть и десятерым) не осилить - репозиторий поддерживать. Вот и получается, что тогда уж Nexenta, и относительно малой кровью правленные под себя deb'ы из репозиториев убунты (прости, Господи) и дебиана...

Идеал, на самом деле, это базовая система (ядро,дрова,zfs,dtrace,либы,чертснимиитулзытоже и прочее - в объеме примерно FreeBSD Base System) от Solaris - и прям /usr/ports с make configure, а не бинарные пакеты. Если нас умотает компилять на надцати серверах, мы на одном сделаем make package, а на остальных pkgadd... И чтобы все это Sun Studio собиралось, а не gcc'ой :)))

Но такого не будет, думаю, никогда.
mashckoff From: mashckoff Date: Декабрь, 10, 2008 17:37 (UTC) (Ссылка)
ага, спасибо!

Неплохой подарок к отпуску -- можно поставить и пощупать :-)
generos From: generos Date: Декабрь, 10, 2008 18:03 (UTC) (Ссылка)
Не говори! Для меня тоже, учитывая обновления в сфере управления питанием и моё пристрастие к hibernate. :-)
generos From: generos Date: Декабрь, 16, 2008 12:04 (UTC) (Ссылка)
Кстати, появилась украинская локализация: http://www.opensolaris.com/learn/features/whats-new/200811/#5
pycuk From: pycuk Date: Декабрь, 10, 2008 23:10 (UTC) (Ссылка)
Ребят, а расскажите в чем отличие принципиальное отличие Solaris от Linux-дистрибутивов? Или это просто очередной linux со своим логотипом? И вообще стоит его пробовать и лучше ли он Ubuntu?
f_andrey From: f_andrey Date: Декабрь, 11, 2008 10:43 (UTC) (Ссылка)
:) ну я так подозревая что ядром, ну и соответственно всем что от него зависит
generos From: generos Date: Декабрь, 11, 2008 19:31 (UTC) (Ссылка)
Весь вопрос в том, для чего вы его хотите использовать. Принципиальных различий Solaris от Linux - много, если говорить об архитектуре системы. Андрей уже ответил - что главное отличие в ядре, которое разрабатывается не один десяток лет и будет постарше, чем Linux. Первоначально Solaris позициониовался как исключительно серверный коммерческий unix, который великолепно зарекомендовал себя с точки зрения надёжности. Ныне Solaris обретает пользовательскую инкарнацию и по многочисленным откликам становится похожим на Ubuntu, если смотреть с пользовательской стороны.
f_andrey From: f_andrey Date: Декабрь, 11, 2008 10:47 (UTC) (Ссылка)
О а я то думал что они на сайте держат ссылки на старый релиз :)
Судя по торренту народ этот кандидат качал довольно охотно, кстати а никто не подскажет как автоматическому настройшику wi-fi скормить хэш, я понимаю что через настройки интерфейса это можно сделать, а вот в автоконфигураторе вроде можно только с помошью пароля.
12 комментариев or Оставить комментарий